sábado, 27 de febrero de 2010

Berenjenas bebé: la tarta un poco turca

versione italiana in basso


Las vi, y no pude resistir a la tentación de probarlas! Las berenjenas bebés, baby eggplant...Son hermosas!!
Después no sabia bien que hacer con ellas.....ponerla en escabeche, si pero mas, hervirlas, mm, no, me parecia triste.
Estuvieron decorando la mesada de la cocina unos días hasta que me empezaron a informarme con un incipiente arrugamiento, que tenían un cierto cansancio, había que hacer algo con ella. Estas mini berenjenas tienen la ventas de ser muy sabrosas sin ser amargas y no tienen semillas.
Entonces sin ser muy original decidi' hacer una tarta...hacia muchisimo que no preparaba una rica tarta y...voila' asi se sublimó la vida de las mini berenjenas. pero con un toque turco: estos vegetales son origen india por lo tanto hice un homenaje a su procedencia con unos sabores un poco medio-orientales.....


Ingredientes:

para la masa briseé:
  • 200 g de mix de harina sin gluten (usé el mix de Kapac)
  • 150 g de manteca
  • 170 ml de agua muy fria
  • 1 pizca de sal
para el relleno:
  • 500 g de mini berenjenas
  • unas  hojas de menta picada
  • 1/2 cucharadita de cumino en polvo (si encuentran uno apto si no muelen las semilla de cumino) o si no nada..
  • el jugo de medio limon
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 200 de queso crema 
  • 50 g de parmesano
  • 2 huevos
Como se hace:

Preparar la masa:
Mezclar la harina con la sal y agregar la manteca en trocitos sobre una mesada. Mezclar los ingredientes hasta obtener migas, agregar de a poco el agua fría y amasar rápidamente. Hacer un bollo, envolverlo en papel film. Ponerlo a descansar en la heladera por lo menos 30 minuti.

Relleno:
Asar en horno caliente por 7-8' las berenjenas enteras hasta que queden blandas pero no deshechas. Cuidado son chiquitas se hacen muy rapido!
Picar la cebollay el ajo y sofreírlos con el comino en aceite de oliva hasta que se doren. 
Sacar la piel a las berenjenas mas grandes dejando enteras las chiqutitas, rociarla con el jugo de limón .
En un bol mezclar los huevos, el queso crema y el parmesano y la menta y agregar el sofrito de cebolla.

Mientras tanto sacar la briseé de la heladera estirar la masa y ponerla en un molde enmantecado. Traten de estirarla muy fina....Cocinarla en blanco a 180 grados por 10' minutos.
Sacarla del horno poner las berenjenas sobre la masa y distribuir arriba la mezcla de queso y huevo. Cocinar  por 15-20 minutos hasta que la superficie esté dorada.



MELANZANE BEBE' : LATORTA SALATA UN PO' TURCA

Le ho viste e non ho saputo resistere alla tentazione. Le melanzane bebe' ...Sono bellissime! Poi non sapevo bene che farne: metterle in scapece, si ma pero';  bollirle mi sembrava un po' triste...
Le ho lasciate come centrotavola in cucina fino a che hanno inizato a informarmi con un piccole rughe d'espressione che erano un po' stanche e che dovevo decidermi a fare qualcosa con loro...Questa mini melanzane hanno il vantaggio di essere molto saporite, non amare e senza semi.
Senza essere molto originale ho deciso di fare una bella torta salata ...Non facevo una torta salata da un sacco di tempo e ...voila' ecco come si e' sublimata la vita delle mini melanzane., ma  dato un tocco turco: questi ortaggi sono di origine orientali e quindi ho fatto un omaggio alla loro provenienza con sapori un po' medio-orientali.

Ingredienti:

per la pasta  briseé:
  • 200 g farina senza glutine (tipo Schar)
  • 150 g  di burro
  • 170 ml di acqua molto fredda
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno:
  • 500 g de mini melanzane
  • una manciata di foglie di menta sminuzzate
  • 1/2 cucchiano di comino in polvere (gluten free, se no macinate i semi di comino e se no ovviate...)
  • il succo di mezzo limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 200 g di formaggio fresco spalmabile
  • 50 g de parmigiano
  • 2 uova
Come si fa:

Preparare la pasta:
Mescolare la farina con il sale e aggiungere il burro a pezzatti.   Mecolare gli ingredienti e aggiungere l'acua fredda poco a poco. Impastare velovemente e fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti .

Ripieno:
Arrostire le melanzane intere in forno caldo per 7-8 minuti.fino a che si ammorbidiscano. Attenzione che sono piccole e si rosolano velocememte.! 
Tritare la cipolla e l'aglio e soffrigere con il comino in olio d'oliva fino a che la cipolla sia traspaente. 
Togliere la pelle alle melanzane piu' grandi e lasciare intere le piccolissime,  spruzzarle con il succo di limone. In una ciotola mescolare il formaggio, il parmigiano e la menta e aggiungere il soffritto. Mescolare bene. 

Nel frattempo tirare fuori la pasta dal frigo, stendere la pasta e metterla in uno stampo. Cercate di stendere la pasta il piu' sottile possibile. Bucherellare il fondo della pasta e cuocerla in forno a 180 gradi per 10 minuti . Toglierla dal forno,  mettere le melanzane sulla pasta e versare sopra il composto di uova e formaggio. Cucinare in forno per 15-20 minuti a 180 gradi.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Olio e Aceto

La mia 1° raccolta

2 comentarios:

Günther dijo...

molto golosa :-)

Anónimo dijo...

Ma che bella ricetta e che buffe queste melanzanine.. avranno un sapore decisamente unico e davvero intenso, mi piacerebbe provarla a fare.. :D bacio

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